Возврат золотой эры специй, которая когда-то заставила весь мир прийти в Индию или потерянные сокровища Индии вновь открыты!

Специи оказывают огромное влияние на нашу жизнь и в течение долгих столетий играют важную роль в развитии экономики множества стран. Экзотические и ароматные пряности позволяют наслаждаться вкусной едой, а так-же являются важными ингредиентами средств народной медицины и современных медицинских препаратов.

Специи наполняют приятным запахом наши дома, оживляют нашу речь такими выражениями, как «Вот в чем вся соль» или «Задать перцу».

Торговля пряностями привнесла в историю стран мира романтику и драматизм вместе с приключениями капитанов кораблей и путешественников, которые отправлялись на поиски этих сокровищ. Шафран, ваниль, мускатный орех и другие экзотические специи ценились на вес золота, обогащая города и правителей и вынуждая колониальные державы бороться за лучшие маршруты поставки специй и пряностей. Множество людей рисковало головой в случае раскрытия незаконной торговли. Истории, связанные с пряностями, повествуют о суевериях и любовных тайнах. Нередко специям приписывали магические и целебные свойства.

Сейчас в России можно найти почти любые специи – от обычных до Индийской смеси «Гарам масала», Эфиопской «Бербере» и северноафриканской «Захтар». Но, как бы не развивалась история специй – интерес к ним не угасал никогда, а Индийские пряности считаются одними из лучших - высоко ценятся и признаны всюду.

В косметических целях так-же успешно применяются различные, правильно подобранные пряности в которых содержатся эфирные масла, а также более сложные маслосмолы, которые работают вместе - это крема, маски для лица, волос и для тела, гигиенические средства, аюрведическое мыло - это придает коже антисептический заживляющий, омолаживающий и успокаивающий эффект, придают особый аромат кожи тела.

Каждая пряность обладает своими особыми лечебными свойствами.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ИНДИЙСКИХ СПЕЦИЙ И ПРЯНОСТЕЙ

Перейдем непосредственно к перечню индийских специй и пряностей, где укажем, как они влияют на здоровье.

 

Бадьян.
Плоды и семена. Похож на звездочки. У него необычный сладковатый аромат, его часто добавляют в напитки или в кондитерские изделия. Обладает противовоспалительными свойствами. Его можно использовать не только для запаха, а также для красоты, бадьян отлично смотрится в прозрачном мыле, в непрозрачном тоже можно его использовать.

 

Базилик.
Восполняет потребность организма в основных группах витаминов, а также в макроэлементах и микроэлементах, входящих в состав ферментов. Антиоксиданты, содержащиеся в базилике, позволяют избегать тяжелых, хронических заболеваний.
Ваниль. Одна из самых дорогих видов специй – это ваниль, она помогает наладить пищеварение, нормализует кислотность и стабилизирует сахар в крови. Россияне, привыкшие к тому, что ваниль является лишь вкусовой добавкой к кондитерским изделиям и выпечке, бывают приятно удивлены разнообразными способами применения данной специи.

 

Ваниль.
Стручки (плоды). Повышает эластичность и мягкость кожи. Особенно благотворно действует на женщин. Дает замечательный аромат, который свойственен только стручкам, зерна не пахнут. Добавляйте ее в самом конце, чтобы сохранить запах.

 

Гвоздика.
Высушенные бутоны цветков. Ее используют как в молотом виде, так и целыми цветочками. У нее достаточно яркий аромат, в горячем мыле, например, он будет очень даже сильным, особенно если вы берете целые цветочки. Чтобы определить качество гвоздики, вы можете бросить ее в воду, если она плавает вертикально, бутончиком вверх, значит качество отличное, если горизонтально, значит она уже испорчена. Вообще у нее очень много лечебных свойств, она помогает и при головных болях и при астме, от простуды и кашля, при тошноте и потере аппетита и т. д.
Данная специя обычно составляет компанию мясным блюдам, но ее также добавляют в различные десерты. Гвоздика при простудных заболеваниях облегчает дыхание, избавляя горло от налета. Эту пряность при необходимости можно добавлять в молоко или чай, однако следует помнить, что она все-таки острая.

 

Имбирь.
Корень, его используют и молотым и свежим, в мыле, например, конечно используются только сушеные и молотые варианты. Его не желательно использовать, если у вас есть какое-либо воспаление на коже. Это очень универсальное средство от всевозможных хворей. При добавлении в скрабы для тела, он отлично тонизирует кожу, улучшает кровоснабжение, помогает при целлюлите. Сушеный имбирь не обладает каким-либо резким запахом и если сочетать его еще с чем-то, то навряд ли вы его почувствуете. Имбирем приправляют мясные блюда и даже горячие супы. Впрочем, имбирь с удовольствием используют и в кондитерском деле. Кто же не слышал о знаменитом имбирном печенье! Его главное достоинство – это борьба с вирусами. Имбирь также используют при заболеваниях суставов, закупорке сосудов, снижении уровня холестерина и снижения веса. Индийскую и китайскую кухню невозможно представить без имбиря.

 

Кардамон.
Семена в стручке. Бывает зеленый и черный.  В средние века он продавался в аптеках как дорогостоящее лекарство. Его лечебные свойства очень многогранны, в особенности он очень хорошо помогает избавляться от токсинов. Если переживать пару зернышек кардамона, то это избавит от неприятного запаха во рту, а если съедать каждый день 4-5 зерен с медом, то это защитит организм от попадания вредоносных микробов и улучшит работу всех органов. У него легкий, приятный запах. Перед добавлением в мыло, можно просто растереть зернышки в ступке.
Для тех, кто жалуется на вялость и апатию по утрам, лучше всего подойдет кардамон. Его добавляют в чай или в воду. При тяжелых физических нагрузках, он поддерживает сердечную мышцу. Чаще всего его добавляют в рыбные или мясные блюда, так он лучше всего усваивается.

 

Кориандр.
Для улучшения пищеварения советуют использовать кориандр. Это отличное желчегонное средство, которое способствует быстрому расщеплению жиров. Семена кориандра украшают мясные и рыбные блюда, а также десерты. Его ботва – это кинза, которую мы привыкли видеть в салатах.

 

Корица.
Кора. Придает чудесный теплый аромат мылу, дает коричневый цвет.
Отличное профилактическое средство для людей, находящихся в группе риска по возникновению сахарного диабета второго типа. Чаще всего ее можно встретить в выпечке, иногда ее добавляют в горячие напитки. Корица не дает резко подниматься сахару крови при поедании вкусностей. В индийской и китайской кухне корицу также используют как приправу к курице.

 

Куркума.
Чаще всего используют в виде порошка. Дает яркий желтый цвет. Обладает антибактериальными, антисептическим и заживляющими свойствами. В организме действует как антибиотик и гармонизирует работу всех систем органов. В Индии ее очень часто используют как косметическое средство: улучшает цвет лица, очищает кожу, открывает потовые железы.
Является частью известной и любимейшей на Западе приправы карри. Она оказывает согревающий эффект, поэтому ее часто использует в лекарственных препаратах. Исследования показали, что употребление куркумы предотвращает возникновение болезни Альцгеймера, поскольку она является иммуномодулятором. Кроме того, куркума подавляет рост раковых клеток. Это одна из самых полезных специй, которую уже давно используют в медицине в качестве ингредиента лекарственных препаратов.

 

Кунжут.
Семена. Может быть желтого и черного цвета. Можно добавлять в качестве декора, также дает свои лечебные свойства. Всем широко известно антибактериальные свойства кунжутного масла, не говоря уже о других полезных для здоровья качествах.

 

Кэроб.
Плоды рожкового дерева, это заменитель какао, который не содержит психотропных веществ — кофеина и теобромина. По консистенции, цвету и запаху очень похож на какао. Запах ближе к карамельному. При добавлении в мыло он окрашивает его в коричневый цвет, как и какао.

 

Лаванда.
Бутончики. Это антисептическое и заживляющее средство. Отлично смотрится в мыле и дает приятный аромат. Подходит для ухода за любым типом кожи. Помогает избавится от перхоти и ломкости волос.

 

Мак.
Семена. Цвет, и запах они не дают, чаще всего мак используют для скрабов и мыла со скрабящим эффектом, как эксфолиант, еще им декорируют мыло.

 

Орех мускатный.
Плоды (семена). Выглядит как орешек, достаточно часто его продают в молотом виде, но это уже совсем другой аромат, порой в порошке он вообще отсутствует. Его часто используют в кондитерских изделиях. В мыле он нужен больше для запаха, можно сочетать его с другими пряностями.
Некоторые пряности следует применять с осторожностью. Особенно это касается мускатного ореха, который в больших количествах вызывает галлюцинации и привыкание. Древние жители Малайзии и Южной Америке использовали мускатный орех в своих ритуалах. Сегодня его с осторожностью применяют в кулинарии. Выпечка с мускатным орехом невероятно вкусная, а кофе с мускатным орехом, корицей и кардамоном считается эталоном вкуса.
К слову, мускатный орех еще в Средние Века использовали как сильнейший ароматизатор. Для того чтобы узкие улицы средневекового городка наполнились изысканным ароматом, а не вонью, жгли мускатный орех. Эта мера была необходимой для празднования коронации, но очень дорогой, поскольку за один орех просили трех коров и вдвое больше овец.

 

Перец чили (кайенский).
Перец рекордсмен среди овощных культур по содержанию витаминов А и С. Врачи советуют его употреблять при обильных кровопотерях, малокровии, сердечной недостаточности. Он оказывает положительный эффект на сосуды. Настоявшийся на перце чили спирт применяют при сердечных болях.
Перец черный. Обычный черный перец, который мы добавляем в еду, обеспечивает комфортное пищеварение.

 

Петрушка.
Кудрявая петрушка, выращенная в огороде, благодаря клетчатке облегчает работу желудочно-кишечного тракта. Она обогащена витаминами, которые так нужны для полноценной работы организма.

 

Розмарин.
Листья. Обладает антисептическим действием, так что очень даже неплох для мыла. Запах у него древесный, травянистый. Если использовать его в мыле, то запаха почти не будет, можно добавлять эфирное масло, которое также обладает всеми полезными свойствами этого растения.
За розмарином закрепилась слава специи, которая приводит организм в тонус. Врачи рекомендуют его при проблемах с пищеварением и при низком давлении. Он отлично подходит к рыбным и мясным блюдам.

 

Тмин.
Благоприятно влияет на пищеварение, облегчает работу почек и ускоряет процесс усвоения жиров, также снижает уровень сахара в крови. Как правило, его добавляют в мясные и рыбные блюда, используют при готовке соусов.

 

Черный тмин (Калинджи).
Семена черного цвета. В кулинарии им часто заменяют черный перец, так как черный тмин не раздражает пищеварительную систему в отличии от перца. При добавлении его в мыло он дает антибактериальный эффект, также может быть интересным дополнением в прозрачной мыльной основе.

 

Чабрец (тимьян).
Самый известный продукт, который идет с чабрецом, это чай. Чабрец с чаем не только вкусный, но он еще невероятно бодрит. Также чабрец используют как приправу к овощам или мясу. Чабрец известен еще с древних времен, его использовали для лечения тяжело больных людей, веря, что он возвращает не только физические силы, но и духовные.

Шамбала (фенугрек).
Эта специя специализируется на распределении жиров в организме. Также она оказывает противодействие болезнетворным бактериям.

 

Шафран.
Эта специя одна из самых дорогих, и найти ее не так уж просто. Его можно перепутать с куркумой, поэтому недобросовестные продавцы предлагают ее под видом шафрана. Чтобы не попасться на эту удочку, можно на месте провести несложный тест. Если вы натрете запястье щепоткой шафрана, то почувствуете, как он начнет легонечко покусывать кожу, иначе говоря, руку начнет печь. Шафран отлично подходит для лечения мигреней и бессонницы. Он выводит из организма токсины, тонизирует и освежает. Те, кто ее использует регулярно, отмечают и омолаживающий эффект: кожа сияет, глаза блестят, в теле наблюдается легкость. Некогда в Риме шафран использовали как лекарство от похмелья, а в Древней Греции шафран употребляли для поднятия настроения. Но и этот список заслуг не исчерпывает всех достоинств шафрана, он предотвращает также глазные заболевания. Дорогая пряность золотистого цвета стоит любых денег.